13 май, 20:24
Даже очень популярная диета может только навредить здоровью, так и не дав нужный результат. Чтобы не повторять чужих ошибок, давайте проанализируем несколько знаменитых методик.
Диета «по группе крови»
Программа похудения доктора Питера Д'Адамо строится на идее, что людям с разными группами крови необходимо разное питание.
Однако у медиков сомнение вызывает и принцип, по которому доктор Адамо определяет, какие продукты нужно есть обладателям той или иной группы крови, и сам факт влияния группы крови на переносимость той или иной еды.
В моей практике мне не раз встречались пациенты, прошедшие «испытание» этой диетой. Должна сказать, что их рацион отличался крайней несбалансированностью, из-за чего многие из них пытались заменить недостаток того или иного продукта увеличением объёма пищи. Кроме того, некоторые терпели невероятные мучения, поедая продукты, которые они совершенно не любили! Одна моя пациентка так описывала свой опыт: «Вот ем я кусок баранины и повторяю про себя: это очень полезно, ведь ты же, согласно теории Д’Адамо, хищница-охотница... А сама прекрасно понимаю, что я никакая не хищница-охотница, а типичная травоядная, и все мысли мои о баклажанах с орешками...».
На мой взгляд, одна из главных ошибок этой методики — назначение продуктов только по одному физиологическому критерию, без учёта индивидуальных предпочтений!
Такой подход совершенно не сочетается с главным диетологическим принципом: худеть надо с удовольствием, а есть со вкусом, без соблюдения которого любая диета воспринимается как подвиг. Подвиг не может длиться вечно, следовательно, потеря всех достигнутых результатов неминуема.
Диета Аткинса
Диета доктора Аткинса предусматривает два этапа. Первый длится две недели, а второй — всю оставшуюся жизнь. Первый этап посвящен привыканию к новым привычкам в питании, а во время второго постепенно достигается желаемый вес и поддерживается на необходимом уровне.
Диета основана на потреблении повышенного количества жиров и отказе от углеводной пищи. Блюда, сочетающие белки и углеводы или жиры и углеводы, также противопоказаны. Аткинс считал, что при дефиците углеводов организм начинает добывать энергию из жиров, а значит, быстрее тратить их запасы.
Диета имела много приверженцев, особенно в числе, как говорится, «богатых и знаменитых». Но вот беда, вслед за известием о чудесном похудении той или иной VIP-персоны часто появлялись сообщения, что звезда стала пациенткой психиатрической клиники в надежде излечиться от депрессии. Это совершенно закономерный исход отказа от углеводной пищи! Могу сказать, что те из моих пациентов, кто попал ко мне после подобных «самолечений», в начале нашей работы отличались повышенной слезливостью, страдали перепадами настроения, и практически весь первый этап диетологической коррекции был направлен на изменение их психоэмоционального состояния!
Всё дело в том, что отказ от углеводов приводил к резкому торможению синтеза сератонина, «гормона радости». А без позитивного настроя никакие кардинальные перемены невозможны!
Кроме всего прочего, в ходе последних морфологических исследований была доказана неэффективность этого метода. В течение первых шести месяцев количество жировой ткани в организме испытуемых действительно уменьшилось, однако впоследствии большинство людей снова начали полнеть.
Диета Монтиньяка
Основная идея метода в том, чтобы, избегая некоторых продуктов и блюд, не ограничивать себя при этом в количестве еды. Метод основан на предположении, что чаще всего избыточный вес связан с нарушением в работе поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь избытки инсулина и способствует переработке углеводов в жир. Исходя из этого, Монтиньяк разделил все углеводы на «плохие» и «хорошие».
Теория выглядит весьма привлекательно, но на практике всё происходит несколько иначе. Вот типичный пример, основанный на реальной истории одной моей пациентки: «Сначала я ощутила небывалый прилив сил, но в какой-то момент у меня вдруг появилось ощущение, что я прогрессивно глупею... Меня это даже забавляло, казалось, что я превращаюсь в типичную «анекдотичную» блондинку. Но потом к ухудшению памяти присоединилось ощущение полуобморочного состояния, которое проходило, только если очень много поесть! И хотя я позволяла себе съедать только разрешённые углеводные продукты, вес начал неуклонно расти, видимо, потому, что таких «полуобмороков» у меня стало всё больше и, соответственно, заедать их я стала гораздо чаще! В конечном итоге, я стала олицетворением анекдотичной мужской мечты о том, что «женщина должна быть толстой, глупой и красивой!» Не о таком результате я мечтала».
Дело в том, что строгий отказ от продуктов, содержащих сахар, может не только привести к неадекватной реакции на сладкое, но и вызвать резкое падение глюкозы в крови, а это приводит к калаптоидным (обморочным) состояниям и снижению умственной деятельности.
Инф. bcetyt.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/367643.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua