09 ноя, 15:04
Жир является одним из питательных веществ, снабжающих организм энергией: небольшое содержание жира необходимо для нормального функционирования организма.
Существуют различные виды жиров: насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и трансжиры (трансжирные кислоты).
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры обычно затвердевают при комнатной температуре. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина больше, чем любые другие жиры, которые мы потребляем. Насыщенные жиры в нашем рационе могут повысить уровень "плохого" ЛНП и понизить уровень "хорошего" ЛВП. Насыщенные жиры содержатся в больших количествах в продуктах животного происхождения, например, мясе, птице и молочных продуктах из цельного молока. Другими источниками насыщенных жиров являются кокосовое масло, масло какао, пальмовое масло и масло из семян пальмы.
Ненасыщенные жиры
Большинство ненасыщенных жиров - растительного происхождения, например, разные виды растительного масла, и обычно не затвердевают при комнатной температуре. Другими источниками ненасыщенных жиров являются рыба и другие дары моря.
Полиненасыщенные жиры: Полиненасыщенные жиры являются ненасыщенными жирами, которые имеются в больших количествах в разных видах растительного масла, кукурузном, хлопковом, соевом и кунжутовом масле. Разновидность полиненасыщенных жиров содержится в рыбьих жирах.
Жирная кислота ряда омега-3 является разновидностью полиненасыщенных жиров, которая полезна для здоровья. Жирные кислоты ряда омега -3 могут способствовать сокращению риска коронарного сердечного заболевания, образования кровяных сгустков и воспалительных процессов. Они содержатся в таких продуктах, как лосось, озерная форель, скумбрия, сельдь, сардины, льняные семечки и льняное масло.
Мононепредельные жиры: Мононепредельные жиры - это ненасыщенные жиры, которые содержатся в больших количествах в таких видах растительного масла, как авокадо, орехи и семена, арахисовое масло, оливковое масло и каноловое масло. Эти жиры способствуют сокращению уровня холестерина ЛНП и повышению уровня "хорошего" холестерина.
Трансжиры (трансжирные кислоты)
Трансжиры - это искусственные жиры. Эти жиры содержатся в некоторых видах растительного масла, которые вследствие специальной обработки затвердевают и превращаются в растительное твердое масло и некоторые виды маргарина. Процесс производства трансжиров называется гидрогенизацией. Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают общий уровень холестерина и уровень ЛНП и понижают уровень холестерина ЛВП. Трансжиры в нашем рационе могут непосредственно увеличивать риск коронарного сердечного заболевания.
Проверяйте, имеются ли в списке ингредиентов на этикетках продуктов питания слова "гидрогенизированный" или "фракционированный". Среди источников трансжиров - пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, в первую очередь, маргарин, а также продукты, в составе которых присутствует маргарин: расфасованное печенье, крекеры, чипсы и пища для быстрого приготовления.
Инф. sdar.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/354071.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua