12 апр, 07:24
В последнее время появилось немало любителей коричневого риса, а есть и те, кто утверждает, что коричневый рис более здоровый выбор по сравнению с белым. Так ли это?
Одна из претензий к белому рису сводится к утверждению, когда все белые продукты называют страшным термином «белая смерть». Соль, сахар, белая мука… А теперь и белый рис относят к не очень здоровым злакам. Однако любой эксперт скажет, что ничего вредного в белых продуктах нет, если соблюдать умеренность в их потреблении.
Другое мнение сторонников коричневого риса заключается в том, что коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый (одна чашка коричневого риса содержит около 3 г, а белого – только 0,5 г клетчатки). Благодаря этому коричневый рис дает ощущение сытости на более длительный период времени. Это может быть верным, но только в том случае, если вы едите рис в чистом виде и не комбинируете его с другими блюдами. Тогда, действительно, времени на переработку коричневого риса требуется больше. Но если рис – один из компонентов питания, если он потребляется вместе с овощами и приправами, то для более длительного ощущения сытости не имеет значения, коричневый был рис или белый.
Коричневый рис менее обработанный, поэтому более полезный, - говорят его поклонники. С одной стороны, это верно. Потому что необработанные продукты содержат больше питательных веществ. С другой, обработка злаков может означать, что их очищают от не очень хороших веществ, которым рис подвергается в процессе выращивания, например, от химикатов, с помощью которых растения защищаются от вредителей и сорняков.
И, наконец, новость для любителей подсчитывать калории. Есть мнение, что в белом рисе много пустых калорий, и вообще он более калориен. Разница в калорийности сводится лишь к нескольким единицам, это не так существенно. И коричневый, и белый – низкокалорийный продукт: 100 г вареного риса – это 130 калорий. Для сравнения: 100 г отварной говядины - 260 калорий, а 100 г леденцов Skittles - 410 калорий.
Рис (и коричневый, и белый) является частью многих здоровых систем питания на протяжении тысяч лет, поэтому не стоит ставить под сомнение нужность для здоровья этого злака. И не стоит бояться белого риса - он не является вредным продуктом. Американские диетологи советуют есть оба вида риса переменно (не исключая из рациона какой-то один вид), это избавит диету от монотонности и сделает питание более интересным.
Инф.mycharm.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/334158.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua