14 янв, 08:04
Кулинария – это не только «высокое» искусство, но и точная наука. Вкус и внешний вид приготовленного вами блюда напрямую зависят от строгого соблюдения рецептуры. Но на глаз определить точное количество того или иного ингредиента трудно даже самому опытному кулинару. Кухонные весы и мерные емкости со шкалой имеются далеко не у всех хозяек. Но есть выход: отмерять необходимую дозу сыпучих и жидких составляющих с помощью обыкновенного столового прибора!
Итак, сколько в ложке сахара, соли, муки и т.д.? Узнать это нам поможет вот эта таблица-шпаргалка, которую можно распечатать, сохранить и повесить на кухне.
Все продукты насыпаются без верха, либо с небольшой «горкой».
Сколько в ложке грамм сахара?
В чайной их помещается 5 сахара-песка, в столовой –20.
Продуктов, сходных по консистенции, соответственно, примерно столько же:
Лимонной кислоты – 5 в чайной/12 в столовой.
Корицы –5/15.
Желатина –5/10.
Горчицы – 5/20.
Отрубей – 6/12.
Мака – 5/18.
Сколько грамм соли в ложке?
Полная чайная ложка поваренной соли «Экстра» содержит 7, а столовая – 25 гр. Соль морская, с крупными кристаллами – 8/30.
Похожие составляющие:
Сухари панировочные – 7/20 граммов.
Черный перец – 7/18.
Сода – 7/22.
Сколько грамм в ложке муки?
Обычной пшеничной муки, как кофе и какао (Все эти продукты одинаковы по структуре, поэтому имеют один и тот же вес.), в чайной ложке 4-5, а в столовой –10 тысячных долей кг.
Крупы, также производимые из зерна, обладают таким весом:
Рис – 6-7/15 (в зависимости от вида).
Овсяная – 7/12.
Манная – 7/24.
Пшено – 8/25.
Гречка – 7/23.
Сколько грамм в ложке меда?
Чайная ложка меда средней густоты весит 10 таких мер, столовая – 25. Столько же «тянет» сметана и майонез. Близко сгущенное молоко (10/30).
Сравните их с легкими жидкостями:
Вода – 5/18.
Уксус столовый – 5/18.
Подсолнечное/оливковое масло – 5/16.
Молоко цельное – 5/20.
Топленое сливочное масло/маргарин – 5/16.
Ликер – 6/20.
И с вареньем: 17/50. Столь большая масса обусловлена высокой его плотностью.
А вот самыми «невесомыми» являются, пожалуй:
Сухие дрожжи – 3/8.
Сухие лекарственные травы – 2-5/ до 10 (зависит от вида травяного сбора).
Как видите, все довольно просто, и приготовить вкусное и полезное блюдо можно даже без кухонных весов!
Удачной Вам готовки!
Инф.goroskop.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/324804.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua