Кардиологи рекомендуют: инсульта можно избежать, питаясь томатами

26 июл, 14:50

Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает риск инсульта, рассказывает РИА "Новости" со ссылкой на работу американских ученых. Известно, что ликопин - пигмент, дающий томатам, плодам гуавы и арбузу окраску. Как показали исследования, люди, в чьем организме отмечалась наивысшая концентрация ликопина, реже сталкивались с инсультами.


В общей сложности ученые пронаблюдали за 1031 мужчиной из Финляндии, чей возраст составлял 46-65 лет. Концентрацию ликопина замеряли в самом начале изыскания, которое длилось около 12 лет. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин, пишет meddaily.ru


У 258 человек отмечался самый низкий уровень ликопина. Среди них у 25 был инсульт. У 259 человек регистрировался самый высокий уровень. В этой группе инсульт был у 11 человек. Вычленив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация связывалась с 59%-м снижением риска инсульта.


"Это лишний раз доказывает, насколько богатая фруктами и овощами диета полезна для организма и связана с пониженным риском инсульта и здоровьем сосудов", - заявляет доктор Джуни Карппи из Университета Восточной Финляндии в Куопио.

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/305068.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua