18 июл, 14:44
К питанию редко подходят с рациональных позиций. Человек издавна привык окружать получение и потребление пищи традициями и ритуалами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Это, собственно, неудивительно, если учесть, что за исключением последних десятилетий, все существование человека (как, впрочем, и остальных представителей животного мира) сводилось к добыванию еды. В качестве примера таких ритуалов в наши дни можно привести Причащение в христианстве, а также разнообразные посты – во всех конфессиях. Часто встречается взгляд на полноту как на признак здоровья и благополучия – предрассудок, также доставшийся нам со времен повсеместного дефицита пищи. Причем от таких предрассудков страдают, в первую очередь, дети. Конечно, можно понять чувства пережившей войну бабушки, которая, умильно глядя на пухлого розовощекого внучка, подкладывает и подкладывает ему оладышки. Но одновременно с кипой этих оладий бабуся подкидывает любимому внуку кучу проблем в будущем, таких как избыточный вес, склонность к гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца и, в конечном итоге, к преждевременной смерти. Кстати, подобное явление массового перекармливания детей возникло сейчас в Китае – в связи с экономическими успехами последних лет. В ответ на это власти, с присущим им на протяжении тысячелетий радикализмом (то Великую стену начнут строить, то воробьев уничтожать), приняли специальный закон, наказывающий родителей за избыточную полноту их детей. Неудивительно, что усилиям физиологов по созданию научно обоснованного рационального режима питания часто противостоят «доктрины» фанатиков, сектантов и шарлатанов, вкупе с невежеством и предрассудками населения. В то же время правильность современных представлений о питании подтверждается тем фактом, что полностью синтетические продукты, разработанные в соответствии с этими представлениями, могут в течение длительного времени поддерживать нормальную жизнедеятельность и высокую трудоспособность. Современная концепция рационального питания кратко может быть сформулирована следующим образом. Должен обеспечиваться энергетический баланс питания и физических нагрузок при рациональном соотношении белка, жира и углеводов (около 1:1:4) и достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В 50-70-х годах XIX века появилась первая в истории, научно обоснованная модель или, как говорят ученые люди, парадигма питания, в которой потребляемая пища рассматривалась с позиции ее энергетической ценности и способности удовлетворить энергетические запросы организма. Это стало возможным только после того, как в работах ряда ученых (Кельвин, Клаузиус, Гельмгольц) был сформулирован закон сохранения энергии. Но уже на рубеже XIX-XX вв. становится очевидным, что важна на только энергетическая адекватность потребляемой пищи, но и ее химический состав. В 1880 г. русский врач Н.И.Лунин описал проводимые им опыты, в которых кормил мышей искусственной смесью из уже известных тогда питательных веществ (нутриентов) – жиров, белков, углеводов, а также минеральных солей и воды. По составу эта смесь соответствовала молоку, но мыши погибали в течении 2-3 недель. Только в 1912 г. польскому ученому Казимиру Функу удалось получить в кристаллическом виде органическое соединение, которое предохраняло от развития болезни бери-бери (полиневрита). В те годы, эта болезнь была настоящим бичом населения стран Юго-Восточной Азии. В Японии было поражено около 30% всех жителей. Вещество, полученное Функом, позже стало называться тиамином или витамином В1. Историей последовательного раскрытия секретов рационального питания можно заполнить сотни толстых томов. Возможно, наиболее яркими страницами этой истории могут быть трагические судьбы полярных исследователей, погибавших от цинги при достаточном количестве продовольствия. История развития взглядов на питание нашла отражение и в художественной литературе. Например, подробное описание цинги в повести Джека Лондона «Смок и малыш» или описание болезни бери-бери у японских рыбаков в произведениях теперь уже почти забытого писателя Сергея Диковского. В общем, чем больше вы знаете об истории вопроса, тем богаче будут ваши эмоции при чтении книг с чудодейственными методиками рационального питания, которые в изобилии водятся на современных книжных прилавках. Что же касается, современной официальной науки, то она о питании знает почти все, за исключением, пожалуй, способов практической реализации правильного питания. В нашей стране взгляды на рациональное питание основываются на работах А.А.Покровского, предложившего в 1964 г. теорию сбалансированного питания. Позже работы Покровского были дополнены А.М. Уголевым. Взгляды современной науки на то, каким должно быть питание человека, отражены в таблице, где приводится так называемая формула сбалансированного питания. Конечно, таблица выглядит неправдоподобно подробной. Но с другой стороны, любому известно, что недостаток йода приводит к заболеванию щитовидной железы, недостаток железа приводит к малокровию, а у полярников, использующих в пищу только талую воду, наблюдается повышенная хрупкость костей. Так что нет серьезных оснований не доверять ученым, и остается только задуматься, как в собственном рационе собрать необходимый комплект. Формула сбалансированного питаниядля взрослого человека массой 70 кгпри умеренной физической нагрузке (по Покровскому А.А.) Пищевые вещества Суточная потребность Пищевые вещества Суточная потребность Вода, 1750-2200 г Минеральные вещества: в том числе: кальций 8-10 г питьевая вода (вода, чай и т.п.) 800-1000 г фосфор 1-1,5 г в супах 250-500 г натрий 4-6 г в продуктах питания 700 г калий 2,5-5 г Белки, 80-100 г хлориды 5-7 г в том числе: магний 300-500 мг животные 50 г железо 15 мг Незаменимые аминокислоты: цинк 10-16 мг валин 3-4 г марганец 5-10 мг гистидин 1,5-2 г хром 0,02-0,5 мг лейцин 4-6 г медь 2 мг изолейцин 3-4 г кобальт 0,1-0,2 мг лизин 3-5 г молибден 0,5 мг метионин 2-4 г селен 0,5 мг триптофан 1 г фториды 0,5-1,0 мг треонин 2-3 г йодиды 0,1-0,2 мг фенилаланин 2-4 г Витамины: Заменимые аминокислоты: С 50-70 мг аргинин 5-6 г В1 1,5-2,0 мг цистин 2-3 г В2 2,0-2,5 мг тирозин 3-4 г РР 15-25 мг аланин 3 г В3 5-10 мг серин 3 г В6 2-3 мг глутаминовая кислота 16 г В12 0,002-0,005 мг аспарагиновая кислота 6 г биотин 0,15-0,30 мг пролин 5 г холин 500-1000 мг гликокол (глицин) 3 г Р 25 мг Углеводы, 400-500 г В9 0,2-0,4 мг в том числе: D (различные формы) 0,0025-0,01 мг (100-400 МЕ) крахмал 400-450 г А (различные формы) 1,5-2,5 мг сахар 50-100 г каротин 3-5 мг Органические кислоты (лимонная, молочная и т.п.) 2 г Е (различные формы) 10-20 мг Балластные вещества (клетчатка и пектин) 25 г К (различные формы) 1-3 мг Жиры, 80-100 г липоевая кислота 0,5 мг в том числе: Инозит 0,5-1,0 мг растительные 20-25 г Общая калорийность 3000 ккал незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты 2-6 г холестерин 0,3-0,6 г фосфолипиды 5 г Инф.bluzki.info
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/303218.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua