09 апр, 10:44
Наступила пора, когда хочется есть по-больше свежих овощей и фруктов. Хотя многие даже зимой стараются готовить салаты овощные рецепты которых вмещают доступные овощи для этой поры года.
Если вы не принадлежите к числу тех трудолюбивых счастливцев, на дачных участках которых бушуют овощи, фрукты и зелень «собственного производства», то ваши шансы купить в магазине полезные продукты без нитратов стремятся к нулю.
Рассмотрим способы, с помощью которых можно максимально снизить количество нитратов:
• Выбирайте овощи и фрукты меньшего размера. Крупные «глянцевые» плоды, безусловно, выглядят аппетитно, но каким образом обычный болгарский перец вырастает размером с дыню? На какой яблоне вы видели плоды размером с небольшой арбуз? Такие «чудеса» возможны только при подкормке всевозможными химическими соединениями.
• Не готовьте в алюминиевой посуде – алюминий способствует переходу нитратов в канцерогеноопасные нитриты.
• Вымачивайте купленные овощи и зелень в холодной воде в течение 20 минут. Картофель при этом порежьте пополам.
• Тепловая обработка способствует разрушению части нитратов и переходу их в отвар. Поэтому овощной бульон нельзя употреблять в пищу. Если отварить картофель в воде, в отвар перейдет 20-40% нитратов; при готовке в пароварке – 30-70%; при жарке – 15%.
• Овощной отвар после приготовления картофеля, моркови, свеклы нужно сливать сразу, т.к. при остывании нитраты всасываются обратно в овощи.
• При употреблении в пищу сырых овощей удаляйте части растений, расположенные ближе к земле: верхние части моркови, свеклы, кочерыжку капусты. В этих частях растений скапливается значительная часть нитратов. Очищайте свежие овощи от кожуры.
К сожалению, при термообработке снижается количество витаминов в продуктах, но из двух зол всегда выбирают меньшее.
Инф.linen.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/289795.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua